Что такое рациональное питание

Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированный рацион, который формируют, учитывая возраст, пол, образ жизни, в каком состоянии находится здоровье, деятельность и климат местности, где проживает человек.

Отличительные черты

Рациональное питание содействует усвояемости питательных элементов, нормализации пищеварительных работ, освобождению от лишнего веса, а также натуральной секреции продуктов жизнедеятельности человека.Razdelnoe_Pitanie

Главные принципы в:

  • Балансе полезных элементов. База рационального питания построена на следующем соотношении углеводов, жиров и белков – 4:1:1 при невысокой напряженной деятельности, 5:1:1 при больших физических нагрузках.
  • Балансе энергии. Он представляет собой соответствие энергии, которая поступает с продуктами питания, с потраченной энергией организма. Ее он расходует на работу внутренних органов, поддержание нормальной температуры тела, мышечную деятельность и обменные процессы. Если с пищей поступает энергия, которой организму мало, то он начинает обращать внимание на источники внутри – ткани мышц и жировую клетчатку. Такой длительный процесс обязательно приводит к истощению. А при регулярном избытке питательных элементов организм начинает запасаться жировой клетчаткой, используя ее как альтернативный источник питания.
  • Следование определенному режиму. Оно захватывает временной промежуток питания, количество еды и паузы между ее принятием. При грамотном рациональном питании человек употребляет пищу 3 раза в день. Это помогает насытить организм и подавить ощущение голода. Также не допускаются перекусы между главными приемами, и устанавливаются интервалы между принятиями пищи.

Узнать более подробно об этом и многом другом, связанном с полезной пищей, предлагает сайт о здоровом питании di-so.ru.

Организация приема пищи

С целью правильной организации рационального принятия пищи следует учитывать все персональные факторы и возможности человека. Здесь одним из важных факторов является длительность ее приема. Она примерно должна составлять полчаса.

Кроме того энергетическая ценность продуктов распределяется на протяжении всего дня грамотно. Основа такого питания – правило 25:50:25 (завтрак, обед, ужин). Утром выбор отдают белкам и медленным углеводам, в обед – пище с максимальным количеством питательных веществ, на ужин – низкокалорийным продуктам.

Оставьте отзыв