Хлеб издревле играл важнейшую роль в рационе всех слоев населения.
Хлебопеки и мукомолы неустанно оттачивали свое мастерство, стремясь к получению более чистой и тонкой муки. Белый пышный хлеб без примесей могли позволить себе лишь обеспеченные и богатые люди.
Отруби же считали отходами и отбросами, и использовали в основном для подкормки скота – ведь пищевая ценность и насыщенность зерна жирами и белками была известная с давних времен.
Люди же брезговали шелухой – а именно ее и называют отрубями. Как оказалось, зря так как именно такой хлеб способствует похудению и состоянию здоровья.
Отруби полезны содержанием витаминов группы В, к которым относятся фолиевая кислота, рибофлавин, кобаламин; помимо этого в них содержатся Е, D, провитамин А
Также в отрубях множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования и похудения организма человека: калий, магний, железо и др.
Полезные свойства
— фолиевая кислота (иначе В9) практически не вырабатывается организмом, а тем не менее он очень важен для нервной системы, в том числе на этапе планирования беременности – достаточное количество этого витамина существенно снизит риск патологий у будущего ребенка;
— рибофлавин (В2) принимает активное участие во всех обменных процессах, помогает поддерживать кожу и слизистые в нормальном состоянии;
— отруби богаты кобаламином (В12) помогает кишечнику расщеплять и усваивать пищу, оказывает значительное влияние на обмен веществ, а значит помогает похудению, полезен для печени и эффективно снижает уровень холестерина;
— нехватка витамина D может привести к возникновению проблем с костной тканью, поэтому он очень важен для детей в период роста;
— витамин Е не зря активно применяется в косметических средствах — он защищает кожу, поддерживая естественный уровень влажности, помогает сохранить ее здоровой и упругой, а кроме того, влияет на усвояемость витамина А – важнейшего компонента для зрения.
— калий, магний, железо, цинк – все эти элементы составляют основу здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Зачастую причина возникновения инфарктов и инсультов кроется именно в их недостатке.
Таким образом, можно смело сказать, что полезные свойства отрубей не вызывают никаких сомнений.
Применение
В последние годы, на пике борьбы за здоровье и моды на красивую фигуру, хлеб с отрубями стал очень популярен – ведь его калорийность значительно меньше, чем калорийность белого сдобного, а по вкусовым качествам он давно догнал, а иногда и опередил хлеба из чистой муки.
Поэтому такой хлеб активно применяется при лечении ожирений, при спортивном питании и просто среди тех, кто хочет похудеть.
В магазинах сейчас появился огромный выбор различных сортов хлеба, приготовленного с добавлением отрубей: пшеничный, ржаной, зерновой. Благодаря этому абсолютно каждый человек может выбрать то, что нравится именно ему.
https://youtu.be/qac4ZxglxdU
Хлеб с отрубями является не только полезным, но и вкусным продуктом. Хорошо что производители хлебобулочных изделий поняли это, и сейчас на прилавках магазинах присутствует широкий ассортимент такого хлеба. Он потребляется не только лицами желающими похудеть, но и теми кто просто хочет держать в тонусе.